エコフィード利用者等向け情報

エコフィード利用者等向け情報

エコフィード利用をより普及拡大していくために、エコフィード資源を排出する食品メーカー等向け、エコフィードを利用する畜産経営体向け、エコフィードの利用価値の理解醸成を深めるため研究者や消費者等向けの情報です。ぜひ、ご活用ください。

脂肪分の多い食品残さの利活用に向けた実証試験報告書 | ウイスキー粕の利活用に向けた実証試験報告書 | エコフィード利活用における留意点


脂肪分の多い食品残さの利活用に向けた実証試験報告書
【全54ページ】

※ 下線部のリンクをクリックで詳細の資料(PDF)がご覧頂けます。
脂肪分の多い食品残さの利活用に向けた実証試験報告書(3.86MB)




ウイスキー粕の利活用に向けた実証試験報告書【全27ページ】

※ 下線部のリンクをクリックで詳細の資料(PDF)がご覧頂けます。
ウイスキー粕の利活用に向けた実証試験報告書(6.10MB) ※ 以下内容の総合資料となります。

┗畜産農家等利用者向け
 ①ウイスキー粕の飼料利用について(290KB)

┗食品製造業者等向け
 ②ウイスキーメーカーでの副産物保存処理の留意点(1.94MB)

┗研究者向け
 ③ウィスキー粕の給与が豚の嗜好性と肥育成績に及ぼす影響(1.56MB)

┗消費者向け
 ④ウィスキー粕を給与した豚肉の嗜好型食味官能評価(326KB)



エコフィード利活用における留意点【全50ページ】

※ 下線部のリンクをクリックで詳細の資料(PDF)がご覧頂けます。
エコフィード利活用における留意点(1.49MB) ※ 以下内容の総合資料となります。

┗食品製造事業者等向け
 ①エコフィード増産に向けての食品メーカーの役割(0.98MB)

┗畜産農家等利用者向け
 ②エコフィードの給与技術(牛編)(673KB)
 ③エコフィードの給与技術(豚編)(490KB)

┗研究者向け
 ④ウィスキー粕の給与が豚の嗜好性と肥育成績に及ぼす影響(838KB)

┗消費者向け
 ⑤ウィスキー粕を給与した豚肉の食味官能アンケートの集計結果(474KB)