エコフィードを活用した畜産物生産の優良事例

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エコフィードを活用した畜産物生産の優良事例

公益社団法人中央畜産会では、平成27年度からエコフィードを活用し特色ある畜産物を生産する先進的な事例を収集し、優良事例の選定を行うとともに事例発表会及び表彰式を開催し、広くエコフィードの生産・利活用の普及を図っています。
ここに紹介する事例は、エコフィードを利用した畜産物生産の優良事例表彰において表彰の対象となった事例で、いずれの事例もそれぞれの経営環境に対応した形でエコフィードの生産や利活用に取組んでいます。

平成28年度 | 平成27年度

平成28年度 受賞事例

※社名下線部のリンクをクリックで詳細の資料(PDF)がご覧頂けます。
生産者等
(畜種)
受賞区分 所在地 ブランド名
畜産物加工品
エコフィード等の概要
(株)ジャパンファーム養豚事業本部
(養豚)
最優秀賞 鹿児島県伊佐市 精肉 焼酎粕と配合飼料を混合したリキッド飼料を豚に給与。焼酎粕の排出事業者と連携し、優良な関係性を確立。今後のエコフィード利用畜産物の認知度向上に期待。
小泉牧場
(酪農)
優秀賞 東京都練馬区 アイスミルク
生乳、アイスクリーム
自ら収集したおからを購入飼料等と混合し、搾乳牛へ給与。都市近郊型の酪農経営であり、教育ファームの認定牧場として地域に貢献。
ノース・ベスト・ファーム(有)
(養豚)
優秀賞 北海道石狩市 望来豚(もうらいとん)
精肉
食品工場で発生する食品複残物で製造した2種類のリキッド飼料を豚に給与。多額な投資をせず、工夫を凝らした簡便なリキッドフィーディングシステム。自社基準をクリアした豚肉を高値で販売。
おおわに自然村((有)エコ・ネット)
(養豚)
特別賞 青森県南津軽郡 南津軽昔豚(レトロポーク)
精肉、ソーセージ、ウィンナー、生ハム、惣菜
収集した食品残さ等を飼料用と肥料用に分別し、発酵飼料を豚に給与。6次産業化で生ハム製造に着手。農業分野以外から養豚業に参入した事例。

平成27年度 受賞事例

※社名下線部のリンクをクリックで詳細の資料(PDF)がご覧頂けます。
生産者等 受賞区分 所在地 畜種等 畜産物
加工品
エコフィード等の概要
堀江ファーム 最優秀賞 千葉県富里市 養豚 精肉、ハム、
ソーセージ
コンビニからの食品廃棄物を利用し、安定的にエコフィードを製造。飼料はエコフィード認証を受けており、生産された畜産物はエコフィード利用畜産物認証を得ている。食品業者が求めるオリジナル豚肉作りを実施。
株式会社松永牧場 優秀賞 島根県益田市 酪農
肉用牛
生乳
精肉
おから、焼酎粕、破棄フルーツなどの原料から発酵飼料を製造し乳牛及び肉用牛に給与。生産コストの削減を図っている。飼料計算ソフトにより飼料設計を行い、肉質、乳質への影響・効果を確認。定期的に衛生検査を実施。
株式会社日本フードエコロジーセンター
株式会社あずみ野エコファーム
有限会社臼井農産
有限会社橋本グローバルスワイン
優秀賞 ・神奈川県相模原市
・長野県大町市
・神奈川県厚木市
・埼玉県深谷市
養豚 精肉、ハム、
ソーセージ
食品メーカー等からの食品残渣をリキッド飼料化し、認証エコフィードとして肥育豚に給与。飼料費の低減と肉質の向上を図っている。豚肉は「優とん」等の名称によるブランド化により販売。
有限会社関紀産業 特別賞 大阪府泉佐野市 養豚 精肉、餃子、
コロッケ
給食センター、ホテル、ベーカリー等から収集した食品残渣等を原料として、乾燥又はリキッドのエコフィードを製造し、育成豚及び肥育豚に給与。ブランド豚として販売。